Предложение, от которого он смог отказаться

Мартин Дугиамас — создатель Moodle

Мартин Дугиамас — создатель Moodle — системы-лидера дистанционного обучения

На фото: директор ИНОО Сергей Тимкин и создатель Moodle Мартин Дугиамас на международной конференции #EDCRUNCH–2016 в Москва.

 

Фамилия родоначальника онлайн-образования, отца всемирно известной системы управления обучением LMS Moodle доктора Мартина Дугиамаса (Martin Dougiamas) вновь широко прозвучала ввиду его благородного поступка, когда он отклонил предложение продать свою образовательную платформу с открытым исходным кодом за 20 млн. долларов потому, что он хотел сохранить ее статус свободного доступа.

LMS Moodle используют и ООН, и Google, и в сотнях и тысячах образовательных учреждений по всему миру. Что касается России, то он был весьмв изумлен, когда, выступая на московской международной конференции #EDCRUNCH–2016 попросил поднять руки тем, кто использует Moodle. Руки подняли практически все!

Объясняя свою жертву, Мартин Дугиамас говорит, что Moodle – работа его жизни, которая привлекает внимание людей.

На вопрос, сожалеет ли он, что отказался от денег, он говорит: "Нет. Абсолютно нет. Если бы я взял наличные деньги, Moodle был бы уничтожен – вынут из уравнения", описывая образование как "суперважное".

Его предприятие работает в духе итерации, а не разрушения. Он говорит, что он все еще настраивает начальные идеи для Moodle, которым уже 15 лет, потому что "основы остаются теми же".

"В образовании Вы имеете дело с человеческими мозгами, иа человеческие мозги не очень изменяются – мы все еще изучаем тот же путь, каким мы движемся в течение тысяч лет", говорит он.

Вдохновленный научной фантастикой, молодой Мартин Дугиамас очень хотел активно участвовать в создании будущего. Его любопытство к интерфейсу между информатикой и изучением, порождено его обучением в колледжа дистанционного обучения Kalgoorlie School of the Air.

Позже, работая как веб-мастер в университете WA в 1990-х, он создавал экспериментальные инструменты, разработанные, чтобы помочь педагогам, и студенты совместно использовать Интернет. Первая версия Moodle была выпущена в 2002 году, а сейчас его академическое изобретение служит тысячам учреждений всего мира.

Первоначально, Дугиамас работал по 16 часов в день, но он еще более уплотнил свою рабочую нагрузку. На бумаге он управляет штатом в 50 сотрудников, но имеет дело с огромным продолжением команды через интернет-сообщество Moodle. Сотни разработчиков, тысячи активных переводчиков, документаторов, тестеров и сторонников способствуют Moodle.

Информация с сайта ИНОО

Источник – сайт Canberra Ttime

Перевод: Александр Максимов, ОмГУ

Последнее изменение: Tuesday, 21 March 2017, 20:00