Коллекционирование камней — глупая «блажь» или серьезное увлечение?

Страница


Вот вы когда-нибудь в детстве тащили домой интересные камушки или ракушки, птичьи перья или что-нибудь подобное? Скорее всего — «Да». Ведь все дети любят что-то собирать, коллекционировать. Вкладыши, фантики, календарики, модельки машинок, марки, игрушки из киндерсюрприза…
Каких только коллекций не существует! Но начинались они все, как правило с одного предмета. С найденной на улице монеты, с подаренной бабушкой открытки, с найденного на море красивого камушка...
Some Image
К сожалению, родители очень часто обращают мало внимания на увлечения детей коллекционированием, считая это временной "возрастной блажью". И совершенно напрасно. Ведь дети в любом случае будут что-то собирать. Но если это наклейки, фишки или вкладыши от жвачек с героями западных мультиков или комиксов, то практическую пользу такая коллекция вряд ли принесет, и естественно пройдет с возрастом. Но если вы поможете ребенку, возбудите в нем интерес к чему-то серьезному, то со временем ваши затраты принесут солидные дивиденды.
Какие такие дивиденды? - спросите вы. Объясню.
Дело в том, что предметы, которые навязывает собирать детям реклама, обычно представлены исключительно "коммерческими проектами". Настоящее же коллекционирование всегда подразумевает поиск чего-либо. Здесь же ни о каком поиске речи нет, ведь всё, что ребенку предлагается собирать, просто продается в киосках целыми наборами, буквально "по списку".
Другое дело, если ребенок, собирая коллекцию, получит стимул для самостоятельного развития интеллекта. Если получив новый предмет в свою коллекцию, он захочет узнать о нем побольше, "открыть" его для себя. Или даже наоборот - узнав о каком-то предмете, захочет получить его в свою коллекцию.

Some Image
По мнению многих авторитетных детских психологов, коллекционирование имеет огромную пользу для развития детей. Оно расширяет их кругозор, развивает познавательную активность.
Вы возможно удивитесь, но по данным исследований, проводившихся изданием «Учитель сегодня» в течении двух лет среди учеников 1-6 классов, оказалось, что 82% детей, лучше других успевающих по предметам обучения, среди своих увлечений и хобби указали «коллекционирование». А вот среди "отстающих в учебе", собирающих коллекции чего-нибудь было менее 10%.

Some Image
Связано это по-видимому с тем, что познавательный интерес у ребят-коллекционеров значительно выше. Ведь их страсть к собирательству, точнее даже к поиску, развивает внимание и память, вырабатывает умение наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать, выделять главное, комбинировать. А все это вместе делает процесс обучения, как познания нового, более простым и увлекательным.
В любом случае, увлечение коллекционированием не только расширяет кругозор, но и формирует культурный и интеллектуальный круг интересов ребенка. А если ему помогут взрослые, проявят внимание, то эта коллекция может станет еще и звеном, объединяющим семью.
Вот такие дивиденды от простого «собирания». У большинства детей с возрастом тяга к коллекционированию проходит, но для некоторых детские увлечения перерастают в серьезное хобби на всю жизнь, для кого-то даже в бизнес.

Some Image
Пример? - Я.   Камнями я увлекся в школе. У меня была большая коллекция минералов: шунгит, талькохлорит, малиновый и брусненский кварциты, мусковит,розовый кварцгранат… Продолжать можно долго.
Время шло. И сегодня моя коллекция
  это тысячи изделий из камня, каждое из которых можно купить и заказать на нашем сайте.
В принципе в качестве предмета коллекционирования можно выбрать все что угодно: от календариков и открыток, до марок и монет, но я рекомендую именнокамни и минералы. Почему?
Во-первых, камней существует великое множество. Собрать «полную коллекцию» не получится в принципе, а значит процесс не будет иметь жестких ограничивающих рамок.

Some Image
Во-вторых, что особенно важно, любые образцы минералов уникальны по своим природным окраскам и формам (природа никогда не повторяется!), а значит каждый предмет в коллекции будет единственным и неповторимым.
Some Image
В-третьих, камни сами по себе удивительно красивы, и коллекция их может служить и просто декоративной функции, украшая ваш дом.
Some Image
Ну и наконец, само определение «камни» очень и очень неоднозначно. Простор для полета фантазии — неограниченный. Можно собирать обработанные поделочные камни или образцы горных пород, кристаллы минералов или их сростки, друзы (щетки) или жеоды, а можно полированные штуфы горных пород.
Кроме того, отдельным пластом для коллекционирования могут служить палеонтологические образцы – окаменевшие, часто замещенные различными минералами (например, пиритом) остатки растений и животных, существовавших на Земле в давние времена, вплоть до костей динозавров и зубов древних рыб.
Единственное, что следует не забывать — не стоит брать всю инициативу на себя, пусть коллекция принадлежит ребенку, иначе он быстро потеряет к ней интерес. Только контролируйте процесс, поддерживайте его увлечение. Покупайте для ребенка книги, энциклопедии, помогайте классифицировать предметы, ходите вместе на выставки и в магазин. С возрастом ребенок сам поймет, какую ценность, прежде всего для него самого, представляет его коллекция.

Some Image
С другой стороны, коллекционирование это такое увлечение, к которому пристраститься никогда не поздно. Есть много примеров, когда уже совсем не в юном возрасте люди увлекались «собирательством». Так, за последние пару лет, благодаря компании ДеАгостини, выпустившей такие замечательные коллекции, как «Минералы. Сокровища Земли» и «Энергия камней», минералогия получила в свои ряды тысячи новых поклонников, ставших собирать коллекционные образцы минералов.
Вот только большинство экземпляров из каждого их выпуска, к сожалению, оставляет желать лучшего — ведь гонясь за прибылью, крупные производители коллекционных наборов в первую очередь экономят на качестве. Поэтому многие, вплотную увлекшиеся коллекционированием благодаря этим наборам, стали искать замену приобретенным там образцам на более достойные. В нашем интернет-магазине можно не только подобрать любой камень из вышедших в ДеАгостини серий, но и значительно обогатить свою коллекцию другими удивительными минералами.

Some Image
Что хочу сказать в заключении? Коллекционирование камней для большинства увлеченных людей – это не только и не столько простое собирательство. Перебирая свои коллекционные минералы, мы вспоминаем их названия, историю приобретения, любуемся красотой их переливов и вкраплений. Все это помогает расслабиться, забыть о проблемах, погрузиться в приятные мысли.
И это не голословные утверждения, ведь наш интернет-магазин минералов создавался не с целью делать деньги на чужих увлечениях, а как продолжение собственного хобби. Так хобби превратилось в стиль жизни, а каждая коллекция самоцветов, которую мы помогли вам создать – это и наша гордость! 

Последнее изменение: Thursday, 26 January 2017, 14:31