Камни и минералы (выполнение задания 1)


Выбери один из представленных в папке минералов, определи его и добавь описание в этот глоссарий

Глоссарий




Отсортированы По дате последнего обновления (возрастание) Хронологическая сортировка: По дате последнего обновления изменить на (убывание) | По дате создания

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  30  (Далее)
  Все

Вихорь Наталия Анатольевна

Висмут

от Вихорь Наталия Анатольевна - Thursday, 2 February 2017, 00:30
 

висмут

Висмут - минерал класса самородных элементов, который имеет серую, розоватую или красноватую окраску. В Средневековье самородки висмута часто принимались за разновидности других минералов: самородного серебра, олова, свинца, сурьмы и др. При взаимодействии с водой на поверхности самородного висмута образуется так называемая пленка побежалости - оксид, придающий самородку радужную окраску. Самородный висмут образуется в виде кристаллов с тригональной сингонией. Кристаллы имеют яркий металлический блеск. Минерал является пластичным, тягучим и ковким [источник].

 
Татарникова Людмила Анатольевна

Ларимар

от Татарникова Людмила Анатольевна - Friday, 3 February 2017, 11:46
 

По легенде, в первой половине прошлого века известный американский  мистик и медиум, "сонный пророк" Эдгар Кейси, предсказал, что в Карибском бассейне (где, как он считал, находится затонувшая когда-то легендарная Атлантида), на одном из островов будет найден удивительный синий камень редкой силы и красоты. 
Безусловно это можно считать просто совпадением, но в 1974 году на одном из островов Карибского моря — Эспаньоле (мы знаем этот остров под названием Гаити) — местный ювелир Мигель Мендес в вулканических породах приморской провинции Бараона сделал удивительную находку. Он бродил по горам в поисках необычных камней и уже хотел возвращаться обратно, когда вдруг заметил скалу, которая его заинтересовала. Внешне она казалась ничем не примечательной, но именно здесь он и нашел камешек нежно-голубого цвета. 

Some Image
Вначале мастер решил, что найденный им камень это всего лишь разновидность бирюзы, поэтому особого значения своей находке он не придал. Но после начала обработки минерала, ювелир обратил внимание, что тот гораздо тверже, чем бирюза. Тогда камень отправили в Смитсоновский институт (крупнейший научно-исследовательский центр в Соединенных Штатах) на пробу и лабораторные исследования. Там подтвердили, что найденный камень является совершенно новым, неизвестным ранее минералом. Американцы назвали "голубым пектолитом".
Мендес, как первооткрыватель минерала, был удостоен права дать найденному камню собственное имя. Так и появилось название «ларимар», сложенное из двух частей: «лари» - в честь любимой дочери ювелира Лариссы, а «мар» означает в переводе с испанского "море". Это название и вошло в повседневный оборот.
Ларимар, как минерал, представляет собой редкую разновидность соединения силиката кальция и натрия с неравномерной окраской всевозможных оттенков синего цвета: от бледно-голубого до небесно-синего, с густо-голубыми и сине-зелеными участками. Окрашен он неравномерно: округлые синие или голубые участки окаймляют светлые прожилки. Такую редкую окраску он получил благодаря наличию в породе небольшого количества ванадия. Также на поверхности можно заметить небольшие бурые или красные включения.

Some Image
Ларимар обладает стеклянным матовым блеском. Он отлично поддается полировке. Ювелиры обычно обрабатывают его кабошоном (т.к. камень хрупкий и непрозрачный). В результате обработки получается удивительно красивый камень, узором напоминающий отражение неба и облаков или блики солнца в морской воде.
И хотя пектолит встречается во многих местах в мире: в Канаде и Индии, в России и в США, в Англии и Японии, в Австрии и на Багамах, но такой яркий и насыщенный голубой цвет среди пектолитов есть только у ларимара. А вот ларимар добывают всего лишь в одном месте — там же, где и нашел его в 1974 году Мигель Мендес — в  горном массиве Сьерра-де-Баоруко, в провинции Бараона на юго-западе Доминиканской республики. 

 
Изображение пользователя Радченко Ирина Петровна

Кварц волосатик

от Радченко Ирина Петровна - Monday, 6 February 2017, 20:35
 

Волосатик — горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, турмалина, гётита или других минералов, образующих тонкоигольчатые кристаллы Источник: http://www.catalogmineralov.ru/mineral/quartz.html

 
Изображение пользователя Батуев Станислав Павлович

Ангидрит

от Батуев Станислав Павлович - Tuesday, 7 February 2017, 08:55
 

Ангидри́т (др.-греч. ἀν- — приставка отрицания и ὕδωρ — «вода», то есть «лишённый воды») — минерал класса сульфатов, безводный сульфат кальция. При добавлении воды увеличивается в объёме примерно на 30 % и постепенно превращается в гипс.

"Ёжик". из уральского ангидрита. Образец: Минер. музей им. А.Е. Ферсмана РАН.

 
Изображение пользователя Кушек Яна Ивановна

Чароит

от Кушек Яна Ивановна - Tuesday, 7 February 2017, 09:36
 

Чароит - минерал фиолетового цвета с шелковистым блеском. Иногда проявляет эффект кошачьего глаза.
Чароитом также называют красивую прочную спутанноволокнистую горную породу, содержащую минерал чароит. 

 
Изображение пользователя Алексеева Татьяна Александровна

Мексиканский огненный агат

от Алексеева Татьяна Александровна - Tuesday, 7 February 2017, 09:45
 

Это минерал, SiO2, кремнезём, скрытокристаллическая разновидность кварца. Представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агатагат звёздчатый и другие.

 
как молодой

малахит

от Шумилов Борис Михайлович - Tuesday, 7 February 2017, 22:52
 
Малахит относится к невероятно красивым минералам, получившим благодаря наличию соединений меди насыщенный зеленый цвет. Несмотря на свою низкую твердость, сегодня малахит относится к одному из самых известных и популярных минералов, из которого изготавливают не только ювелирные но и декоративные изделия. Плотные разности хорошего цвета и с красивым рисунком ценятся довольно дорого и употребляются в качестве поделочного камня для изготовления ваз, инкрустаций (облицовки столов, шкатулок) и других предметов роскоши, а также кабошонов для вставок в мелкие ювелирные изделия. Самым удивительными по размерам изделиями, облицованными тонкими пластинками малахита, могут считаться колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Дивной красоты большая малахитовая ваза старинной работы украшает центр зала Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана. Из мелкой крошки приготовляют натуральный пигмент.
 
как молодой

Опал

от Шумилов Борис Михайлович - Wednesday, 8 February 2017, 23:59
 

Окраска бывает различна. Бесцветные или прозрачные разновидности называются гиалит или молочный опал. Разнообразие более тёмных окрасок (синий, насыщенно-зелёный, ярко-красный, коричневый, янтарно-жёлтый) обусловлено примесями. Для благородных опалов характерен радужный перелив цветов — опалесценция.

 
Изображение пользователя Чурилин Владимир Сергеевич

Кианит

от Чурилин Владимир Сергеевич - Monday, 13 February 2017, 09:47
 

Киани́т — минералсиликат алюминия. Синонимы — дисте́н.

Название (в то время Cyanit) дано Вернером в 1789 году благодаря интенсивному тёмно-синему цвету (др.-греч.κυανός — «синий»). Название «дистен» (Disthen) впервые употреблено Гаюи в 1801 году и происходит от необычной двойной твёрдости минерала.

Киани́т — минерал, силикат алюминия.

 
Изображение пользователя Колмаков Борис Дмитриевич

Рутил

от Колмаков Борис Дмитриевич - Monday, 13 February 2017, 21:00
 

Рутил — минерал. Химический состав ТіО2; почти всегда содержит примесь железа, обычны также примеси олованиобия и тантала.

Распространён в природе достаточно широко. Встречается в породах разного генезиса: как акцессорный минерал магматических горных пород в гранитахгранитных и габбровых пегматитах, в метаморфических кристаллических сланцах, в различных осадочных образованиях. Часто ассоциирует с кварцем, нарастая на кварц или образуя в нём включения. Включения рутила в кварце известны под названием «волосатик». Устойчив к выветриванию, поэтому накапливается в россыпях разного генезиса, где находится в тяжёлой фракции, обычно в виде окатанных зёрен, часто рядом с ильменитом, золотом и др. Имеет промышленное значение как полезный компонент в комплексных титано-циркониевых россыпях, где в подчинённом количестве отмечается и аутигенный рутил, сформировавшийся в результате раскристаллизации лейкоксена.

 

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  30  (Далее)
  Все