Тематический план

  • Общее

  • Секция 1

    Урбанистическое пространство как социальность: механизм устойчивости

    Урбанистическое пространство создает взаимодействие сообществ

    Предполагается рассмотрение социальной конструкции урбанистического пространства, социальной среды, образующейся не только в его пределах, но и за его границами и реализуемых в гуманитарных практиках, создающих возможности воспроизводства человеческого капитала. Рассмотрение проблем социального капитала предполагается с позиции как его формирования (факторы, условия: образование, культура, искусство, социальные практики), так и со стороны возможностей его конвертации. Возможность перемены деятельности в урбанистическом пространстве может быть раскрыта как форма конвертации человеческого капитала. Проблемы урбанистического пространства как идентификационного механизма предполагается рассматривать через расширение воспроизводственных возможностей для человеческого капитала: повышения горизонтальной (профессиональной, пространственной, гендерной) и вертикальной (возможностей использования механизмов «социального лифта») реализации как индивидуума, так и совокупного носителя социального капитала. Рекреационные  возможности как формы конвертации человеческого капитала. Сообщества и их созидательные функции в урбанистическом пространстве. Социальный аспект безопасности жизнедеятельности в урбанистическом пространстве  предлагается рассматривать как следствие рутинизированности/изменчивости социальных практик и их разнообразия. Способы и опыт имеющегося осмысления урбанистического пространства предлагается исследовать как механизмы изменчивости социальных практик. Могут быть подняты проблемы картирования субурбанистических социальных практик.

     

    Гиперссылка: 1
  • Секция 2

    Урбанистическое пространство как институциональная система: подвижность и адаптивность

    Строим совершенные миры

    Предполагается рассмотрение урбанистической системы и ее возможностей созидательной активности, в частности, в сетевой формуле макропространства социума (мегаполисы, локальные города, территориальные центры развития), задающего представления о порядке, правилах его поддерживающих и инструментах обеспечения норм и правил взаимодействия участников. Инновационность предлагается рассматривать как механизм трансформации индустриального профиля, изменяющий структуру и инфраструктуру практик (производительной, рекреационной, социальной, психологической, техногенной) в урбанистическом пространстве. Предполагается рассмотреть механизм давления агломерационных эффектов на изменения в производстве и потреблении общественных и частных благ. Исследование изменения баланса рекреационной и производительной функций в градостроительной практике предлагается провести с позиции урбанистической экосистемы, формирующей безопасность жизнедеятельности.

    Гиперссылка: 1
  • Секция 3

    Управление и экономика урбанистической системы

    Урбанистическое пространство взаимосвязанно и целесообразно

    Предполагается рассмотрение урбанистического пространства как системы принятия и реализации решений (организационных, хозяйственных, политических), выявляя особенности методов (принятия и реализации решений индивидуальным и совокупным участниками). Традиционные вопросы инженерного жизнеобеспечения города и проектирования пространственной динамики урбанистической системы предполагается рассматривать в контексте анализа альтернатив их организации. Вопросы девелоперской деятельности предполагается рассматривать с не только с традиционной позиции СМА (cost minimisation analysis), но и с позиции CBA (cost-benefit analysis). Рассмотрение социальной инфраструктуры предполагается провести с учетом исследования технологических оснований ее функционирования (доступность, уровень качества). Вопросы муниципальной статистики (ее полноты, достоверности, информативности, систематичности, доступности) предлагается рассматривать в аспекте формирования урбанистического пространства как информационной системы. Бюджетный процесс предполагается анализировать, в частности, как способ организации ресурсных оснований в коммунальной среде, обнаруживая экономическое выражение рекреационных практик. Конвертацию социальных и экономических возможностей перемены деятельности в урбанистическое развитие и конкурентоспособность урбанистического пространства предполагается исследовать со стороны инструментов и субъектов.

    Гиперссылка: 1
  • Секция 4

    Урбанистическое пространство: механизм исторической и культурной устойчивости

    Опираясь на прошлое — строим будущее!

    Развитие и сохранение исторической и культурной преемственности урбанистической системы предполагается как рассмотрение социальной конструкции «освоения, присвоения, усвоения» урбанистического пространства, социальной среды, образующейся не только в его пределах, но и за его границами и реализуемых в гуманитарных практиках, исторически сложившихся условиях воспроизводства человеческого капитала. Недвижимое культурное наследие в социо-эколого-экономической системе региона предполагается исследовать через способы освоения и усвоения в актуальных социальных практиках. Управление процессами сохранения фондов архитектурного (и вообще – недвижимого) культурного наследия может быть рассмотрено через взаимодействие: маршрутная карта архитектурного наследия и культурная традиция урбанистической системы. Анализ состава и структуры фондов объектов недвижимого культурного наследия предполагается провести с позиции поиска возможностей использования их своеобразия в идентификационном механизме урбанистического сообщества. процессы сохранения и использования в урбанистических социальных практиках недвижимых памятников истории и культуры регионов. Фонд недвижимого историко-культурного наследия  педполагается трактовать как источник особенностей и конкурентоспособности урбанистической системы. Взаимодействие общественных организаций и органов государственной власти в сохранении и использовании архитектурных (и недвижимых) памятников как объектов недвижимого имущества и как носителей социо-культурных ценностей может быть исследовано как институциональная система. Региональные сообщества в процессе использования недвижимого культурного наследия предполагается рассматривать как развивающие социальный капитал, а урбанистическое пространство как способ конвертации социальных и экономических возможностей самореализации и формирования верности Отечеству.

    Гиперссылка: 1
  • Доклады

    База данных: 1Страница: 1
  • Итоги конференции

    Страницы: 5Галерея Lightbox: 1Файл: 1Гиперссылка: 1